МИД РФ призвал Европу реагировать на попытки героизации нацизма

midlogoМИД РФ призвал Совет Европы обратить внимание на продолжающиеся попытки героизации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны. Об этом говорится в заявлении ведомства, приуроченном к началу председательства Греции в Комитете министров Совета Европы.
В ведомстве назвали позором для Европы существование таких явлений, как негражданство, массовая дискриминация по национальности и языку.
Российские дипломаты выразили надежду, что и Страсбург, и Афины отреагируют надлежащим образом на переписывание истории. Они напомнили, что именно итоги Второй мировой войны стали прочным основанием, на котором построили и здание самого Совета Европы.
Россия обратила внимание на то, что юбилей Европейской конвенции по правам человека также состоится в период председательства Афин. В этом году исполняется 70 лет с момента подписания этого основополагающего документа. МИД РФ выразил уверенность, что Москва и в дальнейшем останется гарантом реализации этой конвенции.
Ключевой задачей председательства остаётся защита жизни граждан и общественного здоровья в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, отметили во внешнеполитическом ведомстве. Дипломаты напомнили, что коллеги из Афин собираются в полной мере задействовать весь существующий потенциал СЕ для решения этих задач.
МИД РФ выразил уверенность, что нужно консолидировать опыт разных стран и направить его на противодействие распространению коронавируса. Нужно сформировать конструктивную повестку в этой сфере, говорится в заявлении ведомства.
Зачастую Страсбург чересчур сосредотачивался на проблемах, которые важны для небольших групп населения. Но страшные уроки пандемии заставляют многое переосмысливать, смещать акценты в сторону жизненных потребностей большинства европейцев, прежде всего их социальных и экономических прав, подытожили в МИД РФ.
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс