Россия рассказала ОБСЕ о дискриминации русскоязычных в Европе

pravahellogoДискриминация русскоговорящего населения в европейских странах стала главной темой выступления члена Общественной палаты Светланы Кузнецовой на совещании ОБСЕ.

По её словам, тот же вопрос она поднимала два года назад, когда говорила о дискриминации русскоязычного населения в части права на обучение на родном языке в странах Европы. В ответ Рига, Вильнюс, Таллин и Киев поспешили заверить, что причин для беспокойства нет. Проблему они назвали надуманной, а русскоязычное население якобы неправильно интерпретирует принимаемые в этих странах законы.
Тем не менее курс на дискриминацию населения, говорящего на русском языке, продолжается. Одним из ярких примеров может служить закон о детских садах, принятый латвийскими парламентариями.
Напомним, теперь все муниципальные дошкольные образовательные учреждения страны должны обеспечить обучение на государственном языке. Детские сады будут обязаны «оказывать поддержку» детям, изучающим латышский язык, особенно тем, для которых он не родной. Принятые поправки должны вступить в силу уже в текущем году. Ранее родители детей-дошкольников призывали парламентариев вынести на широкое обсуждение проект закона о создании латышских групп в русских детских садах.
Светлана Кузнецова выразила уверенность, что Рига ещё раз доказала, что официальные власти относятся к русскоязычным жителям страны как к людям «второго сорта», чьи интересы не берутся в расчёт.
Представитель Общественной палаты добавила, что подобная ситуация может повториться и в Литве. Там с 2023 года в школах нацменьшинств планируют перевести шестьдесят процентов образовательного процесса на государственный язык.
На Украине также принят скандальный закон о госязыке, который разделил народ на своих и чужих по языковому принципу. Как сообщал «Русский мир», утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной прошлого года, он предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Также на Украине пообещали штрафовать чиновников и депутатов за использование русского языка в ходе публичных выступлений. Наказание распространится на судей, учителей, военных и даже на организаторов детских кружков, ведущих занятия на русском языке. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

Светлана Кузнецова назвала явлениями одного порядка языковые ограничения и участившиеся факты осквернения памятников русским воинам, попытки переписывания истории. Они не могут не вызывать обеспокоенности, так как в итоге приводят к обострению конфликтов на национальной почве, подытожила эксперт.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс